パンつくりの友達に以前から聞いていたウオッシュタイプのチーズ。
製造解禁日がきめられていて秋から食べられるチーズで、ワインのボジョレー・ヌーボーみたいにヴァシュラン・ヌーボーといのだそう。春まで、でまわるのが終わりなのを聞いて
ホワイトデーの時に悩んで購入。
賞味期限まで野菜室で野菜と熟成。
お友達にチーズにあうナッツとイチジクのパンまで焼いてもらっていただきました。
食べる前から検索でとろとろのスプーンですくってる画像をみてわくわくしてました♪
やわらかいゆえに木箱にくっついていて、チーズに白ワインとにんにくのすりおろしをいれて木箱ごとオーブンで焼くモン・ドールの丸焼きという食べ方も、おいしいのだそう。
すくった感じ。
とろとろせずにもったりしている、、。
が美味しいのでよしとする。
においもあるんだけどだれ~も気づかないってことは
一家で鼻がおかしいのかな。
パンもチーズもおいしかったです。
今日は木箱のままチーズフォンデュです。
今日から一週間姉の家に3人で行ってきます。
更新は姉のPCとの相性がよければ。できるはず・・。