たか子さんのサツマイモのケーキを
*fleur*のfleurさん、かたん*ことりのsakiさん、M's works@Homeのchocoさん
のところで美味しそうに焼きあがっているのをみて、
さっそくまねっこさせていただきました~*
ちょうど先日つくばのおともだちからそりゃあ立派な「おおきなかぶ」のさつまいもバージョンのようなおいもが届いたのでその子をまな板にてチョップしました~*
ケーキの分量をはるかにこえたので、残りは定番中の定番大学芋に乱切りチョッープ!
たか子さんのレシピではきび糖でしたが、きび糖が残りわずかだったので
きび糖と粗糖で半々に。←のお砂糖のほうがお芋系にはほっこりあったかい味にいいみたいです。はちみつのところをマロンクリームを使っています。
ホールで焼かず小さい型に分けてお店やさん風に。
去年もこうやって遊んだっけ、、、。
今年は幼稚舎から帰ったくるみは
ごっこをすることもなく店の軒下でがっついていました・・。
去年のほうが上品だったワ・・・。
お芋は大きいのにもかかわらず大味でなく、美味しかったです☆
ケーキのなかのお芋もごろごろ入っているのに生地となじんでこれまたgood!
☆みっつ~♪