handmadeやbread&sweets作りで毎日のプチな楽しみを綴っています。HPはRinkのWalnut Cafeからどうぞ
by walnutcafe
フォロー中のブログ
S l o w l y...
Smile Life
calme
My favorite ...
vie quotidienne
*fleur*
♯ クリスマスの まえの...
One Hundred ...
per-te*
kinari's PIN UP
KRAM
Green Tree
Syrup
funderful days+
kaatan
zakka×zakka
Flax
happy handma...
pointe
see-saw.
*shrine sea*
”mamarket ch...
Azure Rack
・・・ sucreri...
choco*choco
yukaの日記
petit mignon
miles from n...
Chako_Diary
WOOL WOOL WO...
Idlewild
hand works.雑記帳
umie
Te・Te
Fibre*
chaise*blanche
Petit A Petit
Bienvenue*
Lotta deco
souvenir/un ...
糸かけクラブ
zucchero
Nature*
CITE Diary
bonheur-voile
33. DIARY
ちいさな暮らし。
Le Calme
  cl’e (kure) 
Je Couleur
いろいろ。
プティクロ  peti...
simple...
Rula-line note
Lin et Coton
a piece of d...
Kinari Cafe*
庭NOTE
Vie tranquille
プティタプティ
カテゴリ
全体
hand made
sweets & bread
happy
child
shopping
cooking
shop
book
Un petit magasin
home
Boulangei Patisserie
未分類
以前の記事
2013年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:cooking( 29 )
おせち*
e0076714_1395764.jpg


おせちを作ってパパの実家へ。(初チャレンジ)
ハナオ君の地域の教室で作ったちょっとグロな花餅を添えて。



e0076714_1310588.jpg

お煮しめ
黒豆(ちょっとしわが、、)
栗きんとん(これは小さい頃よく作っていた&味見していたから大丈夫)
田作り
牛肉のごぼうまき(和風味)とにんじんインゲン巻き(洋風味)

みなさまもよいお年を
[PR]
by walnutcafe | 2006-12-31 13:09 | cooking
halloween*
e0076714_22143713.jpg

昨日のハロウィーン。
ジャコランタンのグラタン
にデザートは
かぼちゃのプリン。

そして今日のごはんは
かぼちゃの海老あんかけ。

和風にしても箸はすすまず。

この写真で盛り上がりました。
[PR]
by walnutcafe | 2006-11-01 22:15 | cooking
15夜*
             昨日は十五夜でしたが、お天気がいまひとつ。

      
e0076714_2311211.jpg
 

                    ごはんのなかで月探し。
            * 栗ご飯の栗を満月にみたてて(かなり強引)
        * 温野菜サラダにポーチドエッグ(これまた強引)

          またご近所のキムさん、韓国ではお盆のような日だとか。
                  ごちそうをたくさんいただきました。

                  おなかいっぱい~といいながら



e0076714_2323342.jpg

                  おぼろながら見えたお月様。
         こどもたちはこの月といっしょに自分たちで作ったお団子をいただきました。
                
               自分たちでつくったものなのだからか、
                     早くたべたいのか、
                      撮影許可出ず。

More お月様が似合うところ
[PR]
by walnutcafe | 2006-10-07 23:01 | cooking
ナンとキーマカリー*

暑い日がつづきますね。
二日つづけて35度です。

こんな日はインド人にならって
e0076714_10522118.gif

ナンとキーマカリーです。
ナンはナンの素を使いましたが簡単で美味しかったです。
わたしのナンがピたパンみたいにふくろになったので
こどもたちにに大人気なく自慢してカリーをはさんでパクリ。
e0076714_1120182.gif



同じマンションに韓国からいらした金(キム)さんもこの暑さにびっくりされてました。
ソウルでは虹が見えないそうで(空気が汚いから!?)
先日虹をみたとまたびっくりされていましたが、、、。それにはこっちもびっくりです。
キムさんとはキムさんの片言の日本語とそれ以下の私の英語で会話しています。
死んでいた私の脳細胞が今活性化されている次第です。

おこさんが同じ幼稚園になり親しくさせていただいて
先日キムさんのお宅に韓国料理をご馳走になりました。
e0076714_1133274.gif

韓国の海苔巻きキンパとチヂミです。
スイカの切り方も韓国風。

暑いこれから韓国料理もいいですね~*
そうそうキム家にはもうすぐキムチ冷蔵庫が来るそうです。

More shop準備
[PR]
by walnutcafe | 2006-07-15 10:56 | cooking
豆ごはん*
             先日デパートの物産展で秋田杉のおひつを買いました。
e0076714_23573121.jpg

                          開けて
e0076714_23572125.jpg

                         豆ごはん。
    子供の頃嫌いだったものが大人になっておいしいと思うようになったものの一つです


                 ご飯がおいしくいただけるのと
               おかわり盛りの息子の前ににおひつを置いて
                 お代わりのたびに席を立っていたわたしに
               ゆっくりご飯がいただけるという特典もありました。

                      こいのぼりも出しました。
                花粉症の長いトンネルも明かりが見えてきました
                  新緑がまぶしい大好きな五月はもうすぐ

                     
e0076714_23575670.jpg

[PR]
by walnutcafe | 2006-04-22 00:01 | cooking
mont d'or デビュー*
e0076714_3344179.jpg
パンつくりの友達に以前から聞いていたウオッシュタイプのチーズ。
製造解禁日がきめられていて秋から食べられるチーズで、ワインのボジョレー・ヌーボーみたいにヴァシュラン・ヌーボーといのだそう。春まで、でまわるのが終わりなのを聞いて
ホワイトデーの時に悩んで購入。
賞味期限まで野菜室で野菜と熟成。
お友達にチーズにあうナッツとイチジクのパンまで焼いてもらっていただきました。

食べる前から検索でとろとろのスプーンですくってる画像をみてわくわくしてました♪
やわらかいゆえに木箱にくっついていて、チーズに白ワインとにんにくのすりおろしをいれて木箱ごとオーブンで焼くモン・ドールの丸焼きという食べ方も、おいしいのだそう。


e0076714_23215354.jpg


すくった感じ。
とろとろせずにもったりしている、、。
が美味しいのでよしとする。
においもあるんだけどだれ~も気づかないってことは
一家で鼻がおかしいのかな。
パンもチーズもおいしかったです。

今日は木箱のままチーズフォンデュです。



           今日から一週間姉の家に3人で行ってきます。
            更新は姉のPCとの相性がよければ。できるはず・・。
[PR]
by walnutcafe | 2006-03-26 11:33 | cooking
手打ち de パスタ
e0076714_22112648.jpg

愛知県のラグーナのマリーナ。
ここでなまこ男が(去年の夏はさざえ男でしたが)なまことあさりを買って帰ってきました。
そのあさりを味噌汁にしてくれといわれたけどいつもと同じだから

e0076714_233082.jpg

                         と
e0076714_23303983.jpg
 
                         で

みんなで作りました♪
[PR]
by walnutcafe | 2006-01-12 23:34 | cooking
お料理バトン受け取りました。
ブログで仲良くさせていただいてるfundarful daysのnatsukichi-mama ~*から
お料理バトンというものを頂きました。



e0076714_2339369.jpg


こんなキッチンいいなのイメージ写真です。
けっしてうちではありません。

More 料理バトンはこちら
[PR]
by walnutcafe | 2005-12-12 23:12 | cooking
週末定番メニュー*
特に週末活躍する本があります。
澤 雅子さんの「キッチンで逢いましょう」 デス
e0076714_22232914.jpg



::::::::::::::::::::LUNCH・ピザ編:::::::::::::::::::::::::


e0076714_22225632.jpge0076714_2223839.jpg










ピザ生地がおいしいのです。
厚めにも薄めにも二度美味しい。
訂正、冷凍したほうがもっと美味しくなるので三度美味しい生地です。
友達も偶然この生地のピザをご馳走してくれたことがあり、ふたりで冷凍したほうがまた美味しくなるね~と話題になったことが。

で、今日は雨、どこにも行かないから食べるに尽きるというテーマで2種類のピザを
トマトソースのノーマルピザとサラダピザ。
トマトソースも澤さんのレシピ。
もうこれはうちの味。デス。(おいしくて簡単なのが大事でR)
サラダピザはサラダほうれん草、アンチョビ、生ハムなどなど。
最後にオリーブオイルと塩、こしょうで。



::::::::::::::::::::::::dinner・お好み焼き編:::::::::::::::::::::::
e0076714_22362494.jpg





澤さんのお好み焼きは
お粉が相当少なめとお水の代わりに牛乳です。
ふんわりと軽めなのが特徴です。
その軽めなのをいいことに
うちの定番は
太目のやきそばに進みます。
〆はもんじゃ焼きです。
ここで必ず畑の領地争いでひともめあるのも定番です^^。
[PR]
by walnutcafe | 2005-11-06 22:44 | cooking