handmadeやbread&sweets作りで毎日のプチな楽しみを綴っています。HPはRinkのWalnut Cafeからどうぞ
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カテゴリ:sweets & bread( 79 )
タルトタタン*

**************タルトタタンのエピソード**************

19世紀 タタン神父さんはお得意のアップルパイを作っていました。
ちょうどオーブンに入れたとき、なにやら表が騒がしい。まどからのぞいてみると、王様の行列がお通りになるらしい。見逃しちゃ大変と飛び出したタタンさん長い長い行列に見とれて、オーブンのパイのことすっかり忘れてしまいました。
キッチンのドアを開けたとたん「シマッタ!」大慌てで、オーブンから出したアップルパイ。あちちとテーブルの上にひっくり返してしまいました。底のほうのパイ皮は型に焦げ付いて、キャラメル色のりんごがむき出しです。
がっかりしたタタンさんですが、「ちょっと待てよ、やけに良いにおいだぞ」そこがタタンさんの偉かったところです。一口失敗したアップルパイ、いつもの何倍もおいしかったのです。

~「家で楽しむウイークエンド」王由由さんのタルトタタンから~

そんなタタンさんのタルトタタンを焼いてみました。
王由由さんとおなじくマーガレット型で。
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バターとグラニュー糖のうえにりんごを並べて直火でキャラメル状にします。
そのうえにパイ生地をのせてオーブンへ、焼きあがったらひっくり返します。

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お客様とお話をしている間にうちのタルトタタンもタタンさんのように・・焦げました^^。
これは狙い通りなのか、行き過ぎなのか・・・不明^^;
見た目どおりちょっとビターなキャラメルの味でした。
でもマーガレット型で切り分けるとハート型に。

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ハートに喜ぶのは5歳も35歳も同じ♪
お客様とうちのおやつになりました。
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by walnutcafe | 2005-11-16 12:20 | sweets & bread
さつまいものケーキ*
たか子さんのサツマイモのケーキを
*fleur*のfleurさん、かたん*ことりのsakiさん、M's works@Homeのchocoさん
のところで美味しそうに焼きあがっているのをみて、
さっそくまねっこさせていただきました~*
ちょうど先日つくばのおともだちからそりゃあ立派な「おおきなかぶ」のさつまいもバージョンのようなおいもが届いたのでその子をまな板にてチョップしました~*
ケーキの分量をはるかにこえたので、残りは定番中の定番大学芋に乱切りチョッープ!
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たか子さんのレシピではきび糖でしたが、きび糖が残りわずかだったので
きび糖と粗糖で半々に。←のお砂糖のほうがお芋系にはほっこりあったかい味にいいみたいです。はちみつのところをマロンクリームを使っています。
ホールで焼かず小さい型に分けてお店やさん風に。
去年もこうやって遊んだっけ、、、。
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今年は幼稚舎から帰ったくるみは
ごっこをすることもなく店の軒下でがっついていました・・。
去年のほうが上品だったワ・・・。

お芋は大きいのにもかかわらず大味でなく、美味しかったです☆
ケーキのなかのお芋もごろごろ入っているのに生地となじんでこれまたgood!
☆みっつ~♪
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by walnutcafe | 2005-11-02 12:34 | sweets & bread
かぼちゃのタルト & "trick or treat"
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スーパーさんで購入した北海道のえびすかぼちゃがおいしかったので
かぼちゃのタルトをつくりました。
タルト生地はグラハムクッキーを粉々にしてバターで固めたもの。
かぼちゃは裏ごし器がみつからなくって茶漉しでがんばったもの。(途中挫折・・)
ホイップクリームは某パスタ大皿チェーン店のかぼちゃタルトの感じをまねたもの。

今週の日曜日はハロウィン。
特に変装させる予定もないけど、

"trick or treat"用のお菓子をキャンディレイっぽく作ってみました。
リボンは布でお安く~。
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by walnutcafe | 2005-10-28 11:24 | sweets & bread
star bread*
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今日は、前々から作りたかった星の形のパンを焼きました。
以前からお邪魔していたレシピとすてきな暮らしのサイト+Chiel+
さんで一目で落ちてしまったSTAR BREADです。
星の型で抜いてるのかと思ったら大間違い。
丸(餃子の皮状)にカットを繰り返しあれよっと星になるんです~*
詳しくは+Chiel+さんの星のパンの作り方を参照してくださいね。とても分かりやすかったです。そして、星のパンフェアーというものもあってたくさんの方がいろんなstar breadを作られていました。
今日はいつも作りなれている堀井和子さんのマヨネーズゴマパンの生地で作ってみました。
一個だけ星を立てて王冠にしてみました(遊ぶの大好き^^)
もちろんうちの姫君が召し上がりましたけど。
お友達の家にもっていったところ好評でした~。
マヨネーズゴマパンは卵とバターが入っていないため成形がとても簡単にできますが、ちょっとハードな感じになります。今度はリッチなパンでチャレンジしてみたいと思います。

生地が半分残ったので、これからアレをつくります。
昨日伊藤家を見た方は分・か・り・ま・す・ね!

ピンポ~ン♪ カレーパンです。
裏技はマヨネーズで発酵時間がいらないというものでした。
ちょうどマヨネーズ入りだし(発酵はしてありますが)、ドライカレーの残りがあるので、
TRY TRY TRY!
カレーパン 夜食で太る 秋かな(一句)

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丸い生地を餃子のようにつつんで口をしっかりとめます。餃子のなみなみはいらないです。
うちで言うパパのつくる餃子の形ですが・・。それを上からペッタンと手のひらでつぶして
溶き卵に小麦粉を混ぜたものをくぐらせ、パン粉をつけてからっと上げて出来上がり~*
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by walnutcafe | 2005-10-12 21:54 | sweets & bread
apple pie*
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紅玉でアップルパイを焼きました。
たかこさんの焼き菓子レシピのカラメルりんごのタルトをパイ生地でアレンジ。
カラメルで煮たりんごとアーモンドクリームはさすがみなさんのお墨付きで美味しかったです。
そのクリームの上に生のりんごのスライスも勝手にのせて、apple on appleにしてみました。パイ生地のあまりでパイカッターのりんごでパイを型抜きしてみました。説明つきでやっとりんごってわかるぐらいのりんごで自己満足の域です。
アイスをのせたおやつは子供の目もキラリーン☆になっていました~。
私もAfternoon Teaでアイスつきのあつあつのアップルパイをいただいたときはこれで太っても構わないと足しげく通ったものです。




最近我が家にミステリー続発です。
5月に購入したバラのひとつが最近咲いてくれました♪
それが購入したときと品種がちがうだろっぐらい違うお顔なんです。
色も枚数も????

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あと、行方不明者も多発。
キッチンからキッチンバサミ。とコーヒーメーカーの豆を入れた後の蓋。これがまた痛い。
蓋をしないと作動してくれなくって、コーヒーが飲めない始末。
それから今年買ったばかりの紺色のカーディガン。

中学時代あるお友達の家に行って帰る途中必ず持ち物がなくなっていて、その道にブラックホールがあるんだ!って友達と楽しんでたけど、我が家にも出た感じ。
今うちにブラックホールが出来たっていうとパパに馬鹿にされるし、子供に言うと真剣に吸い込まれる~と暴れだしそうなのでここだけの話にしておきます。
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by walnutcafe | 2005-10-07 13:06 | sweets & bread
high neckとEarl Grey シフォンケーキ de 秋のはじまり*はじまり
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RRさんのリバティ風花柄ニットでハイネックカットソーをつくりました。
姪っ子の2人と胡桃の3人分作る予定で、パータンがある120を今日は作りました。
姪っ子に年が近い息子にお願いして試着してもらいました。ぴちぴち気味の花柄でちょっと志茂田景樹先生に。息子よ申し訳ない・・。
袖と裾は切りっぱなしをロックミシンで巻き巻きに(簡単かつアクセントによろしい始末です)
縫いやすいことこの故なし。スバラシイ~ニット地でした◎



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ようやくオーブンが苦にならなくなってきました。
久々のシフォンケーキ。秋なのでアールグレイの紅茶のシフォンケーキに。
ちょうどご近所さんの手土産になり消化しました。
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by walnutcafe | 2005-10-03 22:44 | sweets & bread
おはぎ
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おはぎを作ってみました。といってもあんこは今川焼きの御座候さん(デパ地下)で期間限定で販売されていたもの。なので、お米ともち米を炊いてペッタンして丸めただけ。
このおはぎたちは、ご近所さんのお茶のお誘いと公園に遊びに行ったときのおやつと栗をいただいたお返しといろんなところに旅たちました。
手土産をお持ちするのに使用数大のこのミニお重。スタジオ'Mのもので重宝しています。


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オープンしたての素敵な公園へ幼稚園ママに連れて行ってもらいました。
どんぐりをひろって薪をくべて料理する子供たち。
とてもすてきなところで岐阜のなかの異国なかんじ。
はだしで駆けると大草原の小さな家のオープニングのローラーみたい。
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by walnutcafe | 2005-09-30 11:49 | sweets & bread
*森のケーキ* de Happy birthday
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今日は娘の5歳の誕生日。
ミレニアムベイビーももう5歳。
切迫早産、逆子、帝王切開と難産だった彼女。
だけど元気にのびのび育ってくれてありがとう♪


フルーツ全般苦手な彼女のケーキはいつも悩みのたね。
アイスケーキにしたり、マロンケーキにしたりと毎年なんとかクリアしてきたBirthday Cake。
今年はりんごはオッケーなので生のりんごと栗(天心甘栗)を刻んだものをサンドしてみました。
クリームにチョコをちょこっとまぜて胡桃の刻んだものを入れて(目指すものはTOPSのチョコレートケーキ)コーティングしてみました。
秋の味覚とベージュのクリーム(チョコが少なくってTOPSよりは薄い色・味)で9月の誕生日らしくなったような。
トッピングに大好きなパールセンのzooシリーズのビスケットをお助けたいとして飾ってみました。
ウサギとりすが木の実(でかっ)食べてる感じ!?
サイドの動物たちは娘が直々に飾って満足満足。

味はパパいわく、「このビスケットおいしいね」デス。
彼はこの前のキャンプの朝食のパンを作ったときも「このソーセージおいしいね」
という私を怒らせるコメントが上手です(怒)

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by walnutcafe | 2005-09-26 11:22 | sweets & bread
りんごのガレットとブレッチェン
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りんごのガレットとブレッチェンをプレゼント用に焼きました。

「モーニングブレッドとパンケーキ」(堀井和子さん)のいちじくのガレットをりんごにまたグラニュー糖からシナモンパウダーときび糖にかえてみました。

ブレッチェンはホシノ天然酵母で、ガレットはホシノが無くなったのでドライイーストで。
発酵時間が異なるので途中頭が??に、パン屋さんってすごいなあ~と当たり前なことを思ったりしながらこねこね。あ、今日はクイジナートでガッガッでした。


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ブレッチェンの成形のときパンを二つくっつけてみたら、××マーメードのハイジのぱんっぽくなったので、おじいさんにヤギのミルクのチーズを暖炉に溶かしてパンにのせてもらえたらなあ。と思いながらひとり作ってみました^^。あのシーンは子供ながらにそそられるものだった・・。
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by walnutcafe | 2005-09-24 00:04 | sweets & bread