handmadeやbread&sweets作りで毎日のプチな楽しみを綴っています。HPはRinkのWalnut Cafeからどうぞ
by walnutcafe
フォロー中のブログ
S l o w l y...
Smile Life
calme
My favorite ...
vie quotidienne
*fleur*
♯ クリスマスの まえの...
One Hundred ...
per-te*
kinari's PIN UP
KRAM
Green Tree
Syrup
funderful days+
kaatan
zakka×zakka
Flax
happy handma...
pointe
see-saw.
*shrine sea*
”mamarket ch...
Azure Rack
・・・ sucreri...
choco*choco
yukaの日記
petit mignon
miles from n...
Chako_Diary
WOOL WOOL WO...
Idlewild
hand works.雑記帳
umie
Te・Te
Fibre*
chaise*blanche
Petit A Petit
Bienvenue*
Lotta deco
souvenir/un ...
糸かけクラブ
zucchero
Nature*
CITE Diary
bonheur-voile
33. DIARY
ちいさな暮らし。
Le Calme
  cl’e (kure) 
Je Couleur
いろいろ。
プティクロ  peti...
simple...
Rula-line note
Lin et Coton
a piece of d...
Kinari Cafe*
庭NOTE
Vie tranquille
プティタプティ
カテゴリ
全体
hand made
sweets & bread
happy
child
shopping
cooking
shop
book
Un petit magasin
home
Boulangei Patisserie
未分類
以前の記事
2013年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
eco*
e0076714_16312943.jpg

(C)BBC WORLDWIDE 2007

水曜日、子供たちが午前授業なのと雨でサッカーの練習がお休みということで
三人で映画earthを観に行きました。

NHKのプラネットアースシリーズをみていたので
見たことのあるシーンはありましたが
北極から南極まで流れをとおしたものは
10さいのハナオ君には分かりやすく、大画面いっぱいの動物たちに魅了されていました。
7さいのきのみさんは赤道あたりでこっくり睡魔におそわれるのでした、、、。


一生懸命に生きるために生きている動物たち。
奇跡の地球のすばらしさ。

地球温暖化をまた考えさせられる映画でした*



e0076714_16515911.jpg

近くのお米屋さんに週2で届くとれたての土付のお野菜。
とくに大根は立派な葉つきなので
この冬何度も頂きました。
葉だけを捨てていかれる方もいるので
葉だけ頂いてきたことも。

大根の葉はごま油とじゃことゴマと醤油でふりかけにしておき
かきあげにいれたり、スパゲティ(ショートパスタには不人気で凹)にしたり。

皮は千切りにして天日干し。
切干大根になりました。
(香りが強いのでジップロック保存がおすすめでRよ)
[PR]
by walnutcafe | 2008-01-24 16:31 | cooking
<< repetto tote* 会う+買う+食う* >>