「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる
高橋 雅子 / / パルコ
ISBN : 4891947276
スコア選択:
去年からこの本にお世話になっています。
干しぶどうから酵母を起こしますが
粉を足して酵母だねを作っていく方法で
天然酵母のパン特有のすっぱい感じは少ないかもしれません。
じっくり発酵するのでやさしい味わいで大好きです、、、。
でも生地が柔らかいのでコネ過程が苦手です、、、。
*
胡桃と干しイチジクのパン・ド・セーグル
↓の潮干狩りのときにクラムチャウダーにあわせて焼いたもの
*
ゴルゴンゾーラとメイプルシロップのパン・ド・セーグル
甘辛味でくせのあるのがくせになるう。
*
パン・ド・ミ
週一ペースでやいてます。
カリっとトーストすると天然酵母のうまみで
何も付けずにいけてしまいます。
みてくれはまだまだ悪いけど味のあるやつ。
*
ココアブリオッシュ
ルクルのココットでハートにしてみました。
生地が柔らかいためコネは
クイジナートのフードプロセッサーを利用。
嫁入り道具のプロセッサーを土曜日(パパが餃子を作った日)に
パパがボールの部分を壊してしまいました。
思わずゲンコツがプルプルに。
10年まえなのだからかウイリアムズソノマでかっったからなのか
ボールのサイズが現行品と合わないので部分取替えでなく
買い替えになってしまうということ、、、。
ボーナスはまだまだだよ。
HPのcafeにアップしました。