幼稚舎にはおかあさんのおひるごはんというのがあります。
4人ぐらいのお母さんたちでつくられるごはん。
年少の時2回ほど参加させていただこうとしましたが、子供の熱などで2回とも
参加できず、ほかの方にお願いすることになり今回お初です。
お子さんの風邪での参加できないおかあさんの今回はわたしが代理でした。
Kおじさんの畑で取れた野菜などで献立は体にいいものばかり。
*コーン入りレンコンボール
*具だくさんほうとう汁
*玄米入りごはんに大根葉とおあげのふりかけ
*メープルシロップの大学芋
ほうとうも輪にした生地を投げ入れる新しいワザを教えていただいたり、
大学芋は冷たい油にメープルシロップをはじめに加えてさつまいもをいれ
蓋をして蒸して揚げる大学芋でした。
あっさりしているのとお鍋がひとつでいいので◎
子供たちによそってあげるとき、いただきますの声とおいしそうの声で
とても嬉しかったです♪
心もおなかも満たされました^^
お料理や手仕事などするこのおへやに
A先生の編まれた指人形が飾られていました。
以前手仕事の会で教えていただいた指人形。
仲間が増えていました。
かわいい~
まだうちのこは未完成^^;;