handmadeやbread&sweets作りで毎日のプチな楽しみを綴っています。HPはRinkのWalnut Cafeからどうぞ
by walnutcafe
フォロー中のブログ
S l o w l y...
Smile Life
calme
My favorite ...
vie quotidienne
*fleur*
♯ クリスマスの まえの...
One Hundred ...
per-te*
kinari's PIN UP
KRAM
Green Tree
Syrup
funderful days+
kaatan
zakka×zakka
Flax
happy handma...
pointe
see-saw.
*shrine sea*
”mamarket ch...
Azure Rack
・・・ sucreri...
choco*choco
yukaの日記
petit mignon
miles from n...
Chako_Diary
WOOL WOOL WO...
Idlewild
hand works.雑記帳
umie
Te・Te
Fibre*
chaise*blanche
Petit A Petit
Bienvenue*
Lotta deco
souvenir/un ...
糸かけクラブ
zucchero
Nature*
CITE Diary
bonheur-voile
33. DIARY
ちいさな暮らし。
Le Calme
  cl’e (kure) 
Je Couleur
いろいろ。
プティクロ  peti...
simple...
Rula-line note
Lin et Coton
a piece of d...
Kinari Cafe*
庭NOTE
Vie tranquille
プティタプティ
カテゴリ
全体
hand made
sweets & bread
happy
child
shopping
cooking
shop
book
Un petit magasin
home
Boulangei Patisserie
未分類
以前の記事
2013年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お料理バトン受け取りました。
ブログで仲良くさせていただいてるfundarful daysのnatsukichi-mama ~*から
お料理バトンというものを頂きました。



e0076714_2339369.jpg


こんなキッチンいいなのイメージ写真です。
けっしてうちではありません。




1、料理歴
小学校3,4年のときからなのでもう・・・年です。(年は伏せさせていただきました)
母のお友達から子供の料理本をクリスマスプレゼントにいただいたので
それが初レシピ本ですね。
バブバブ時代も母の料理をキッチンにお座りしてみていたそうです。
そんな母の味を受け継いだのはもちろん、料理の鉄人などテレビで相当得たものがあります。
中華の下ごしらえなんかもそう。
母の酢豚の野菜が生で苦手だった謎が解けたりして。

2、得意料理
パエリア・から揚げ(パパ談)
茶碗蒸し(ママ談)
パスタ(息子談)
娘はおやつしか頭にないのであえて聞きませんでした。
聞いてもいくらご飯がおそらく返事かと思われるます^^;
結局みんな自分の好きなものでした

3、苦手料理
魚煮付け(パパがきらいなので・・・実家でまとめていただきます)

4、よく使う調味料
*だし醤油(カマダさん)ダース買いしてます。
これがあれば息子が結婚してもおふくろの味再現が簡単に。
お嫁さんに伝授します(仲が良かった場合^^)
*オイスターソース
肉豆腐を作る時はこのだし醤油に隠し味にオイスターソースを少し
クリームシチューが白いご飯に合わないな~なときにも隠し味にオイスターソースを
昔(まだオイスターソースでなくかき油といっていた時代)テレビで料理研究かの方からおそわりました。
*レモン
野菜をグリルしたとき、ドレッシングを作る時など
*粗糖
お煮しめなど煮物などには欠かせません。
*しお
Hakataの塩のフルールドセルをお取り寄せしています。
フルールドセルにしてはお値打ちなのでバンバン使えます。
固まらないし、粒の大きさがいいです。
e0076714_2324527.jpg
e0076714_2331112.jpg









*ポン酢
タレ以外に料理にも良く使います。あと鍋一家なのでとっても大事です。
旭ポン酢さんから今は土佐高知のゆず畑を愛用中。

5、よく使う調理器具
ルクルーゼたち
母から譲り受けたアンティークの域にたっするものはホーローがはがれてきて
最近さよならしましたが、みなさんはホーロー元気ですか?
結婚のお祝いに友人に買ってもらったハートの鍋も最近あやしいです。
あとティファール君もがんばってます。


6、料理にまつわる思い出
ひとり遊びはごちそうさまごっこ(高島忠雄夫妻の長寿番組)
小学校のときお誕生会にパエリアを出してくれた母。
当時もちろん作った本人を含め誰も本場の味を知りません・笑

7、一言で料理とは・・・
家族を手玉にとるもの。
揉め事があっても料理で帳消しになるので。
でも料理に占める時間ってすごいですよね。
一日2回×350日としても・・・。

8、このバトンを5人に回す
これからお願いにあがりますね~*
[PR]
by walnutcafe | 2005-12-12 23:12 | cooking
<< りんごろうそく sweets・sweets・s... >>