handmadeやbread&sweets作りで毎日のプチな楽しみを綴っています。HPはRinkのWalnut Cafeからどうぞ
by walnutcafe
フォロー中のブログ
S l o w l y...
Smile Life
calme
My favorite ...
vie quotidienne
*fleur*
♯ クリスマスの まえの...
One Hundred ...
per-te*
kinari's PIN UP
KRAM
Green Tree
Syrup
funderful days+
kaatan
zakka×zakka
Flax
happy handma...
pointe
see-saw.
*shrine sea*
”mamarket ch...
Azure Rack
・・・ sucreri...
choco*choco
yukaの日記
petit mignon
miles from n...
Chako_Diary
WOOL WOOL WO...
Idlewild
hand works.雑記帳
umie
Te・Te
Fibre*
chaise*blanche
Petit A Petit
Bienvenue*
Lotta deco
souvenir/un ...
糸かけクラブ
zucchero
Nature*
CITE Diary
bonheur-voile
33. DIARY
ちいさな暮らし。
Le Calme
  cl’e (kure) 
Je Couleur
いろいろ。
プティクロ  peti...
simple...
Rula-line note
Lin et Coton
a piece of d...
Kinari Cafe*
庭NOTE
Vie tranquille
プティタプティ
カテゴリ
全体
hand made
sweets & bread
happy
child
shopping
cooking
shop
book
Un petit magasin
home
Boulangei Patisserie
未分類
以前の記事
2013年 11月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
pain traditionel*
e0076714_9502819.jpg

                   レシピまでさまになってしまう









e0076714_1321137.jpg

パリの老舗のパンやさんポワラーヌで修行されたパン職人エマニュエル氏のお店ブランジェリーボヌールのバゲットの教室に行ってきました。

ノウハウをウハウハで教えてもらって
バゲット焼きあがりましたV
エマニュエル氏のうっかりから!?蒸気を入れる装置のスイッチの入れ忘れや
ソーセージパンにマスタードを入れ忘れたり、
ハーブパウダーをかけ忘れたり
エマニエルーとつっこみをいれたり
フレンチジョークありの楽しいー一日でした☆

焼きたてのピタパンをエマニュエル氏のこだわりの具材をはさみ
赤ワインで遅めのランチありの
デザートもエマニュエル氏のフレンチトーストお腹も頭もいっぱいいっぱい。
フレンチトーストは
ソットーするほどおいしいー=カロリーも半端ないってことで、、、一駅前から歩いて帰りました。
お店のエコバック(エマニュエル氏は茶色のロゴがいいと首をふってたけどーノンらしい。)
にたくさんのパンと発酵生地を入れてもらって、
電車の中で発酵生地をパンチしながらの帰宅。
この発酵生地を次の日のパン作りにつかいます。

単発なこのお教室
未定ですがまたあるそうなのでご興味のある方
チェックしてみてくださいませ

[PR]
by walnutcafe | 2009-07-08 09:50 | sweets & bread
<< new face* ハリーポッターと謎のプリンス* >>